厨房电器现已进入智能融合发展新阶段_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 领袖发言
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
厨房电器现已进入智能融合发展新阶段
2018-05-17 | 新闻来源: | 【

      在高峰会议头脑风暴环节,受邀参会的跟踪中国家电产业发展超过30年的资深行业市场专家张彦斌发言指出,中国厨电产业已经过萌芽起步、单品成长两个阶段,现在已经进入到产品融合和智能化新阶段。未来厨房电器将融入到智慧家居这个大系统中,成为美好生活体验的最佳场景之一。
 

      张彦斌认为,厨房电器发展的第一个阶段是萌芽起步期。时间约在上个世纪80年代以前。上个世纪50、60年代,城市里的煤炉子开始用上鼓风机,厨房里用上排风扇等。那个时候还没有厨房电器这个概念。直到70年代前后有条件的大中城市开始有液化气,比如像北京依托燕山石化,兰州依托兰炼、兰化。利用炼油厂、石化厂的副产品液化气(与天然气不同),这些地方普遍用上燃气灶具。这就是后来燃气具灶具的雏形。

      第二个阶段为单品成长阶段。时间跨度上市从上个世纪80年开始,到2010年前后。像80年代初微波炉的在国内沿海城市出现开始,拉开了现代厨房电器普及的序幕。此后各种厨房电器层出不穷。烟灶消都出现在这一时期,像抽油烟机、电饭煲、电磁炉、消毒柜,再往后电烤箱、电蒸箱,期间还有涉及厨房的小家电层出不穷,豆浆机、电饼铛、电水壶等等。在张彦斌看来,这一时期的厨房电器,都是单品的功能展示,体现的是居家生活的使用功能和价值。

      而第三个阶段为智能互联厨房电器开始出现,场景化应用得到推崇。时间跨度应该是从2010年开始到现在,并且正在如火如荼的进行中。其特点在于:①实现功能的自动化,像方太的跟着油烟跑的蝶翼环吸油烟机;②实现了产品之间的相互之间融合,比方说格兰仕、方太等企业推出的由微波炉、电烤箱、电蒸箱合体的微蒸烤一体机。水槽洗碗机把洗涤、消毒、烘干、藏储容易一体,甚至可以洗涤消毒水果的农药残留;③智能控制,像海尔的馨厨智能冰箱,实现了精准控温技术,并且储藏什么都可以向用户提示,成为厨房的生活助手;④借助诸多智能厨电产品成为网器,厨房无疑是用户的一个交互平台。其智能化应用场景将成为用户享受美好生活的载体。

      在张彦斌看来,厨房电器的发展与经济发展水平和科学技术发展阶段相对应,一方面如果没有消费能利的提高,用户需求就不可能从低端走向高端;另一方面没有新科技、新技术、新材料的出现作为支撑,智能家电是不可能应孕而生的。并且厨房电器之间的融合会加速,创新产品的的迭代会加速,厨电行业与整体装修装饰行业交集会加速。

      张彦斌认为,在诸多家电品类进入平稳发展期的背景下,厨房电器仍然能够保持继续高增长,为家电行业最具活力的细分子行业。原因在于:一方面厨电是近些年来新兴电器出现最为集中的行业;另一方面在于厨电缘于使用工况环境的恶劣,是家电品类需求中更新周期最短的。

      行业领袖峰会透露的数据也表明,2017年厨电市场规模已经是接近千亿的977亿元,2018年突破千亿已成定局。数据似乎也印证了张彦斌的判断。

 

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801