刘秀敏:好风凭借力 厨电跨界融合恰遇风口 _中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 领袖发言
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
刘秀敏:好风凭借力 厨电跨界融合恰遇风口
2018-05-17 | 新闻来源: | 【

    主题为“厨电——开启品质消费美好生活时代”的“首届中国家庭厨电餐饮·家装厨电厨房理念与技术领袖峰会近日在江城武汉召开,峰会重点探讨了国内厨电产业的发展和厨电与相关产业跨界融合以及集成式发展等行业热点问题。峰会透露出的信息和观点,成为近期厨电行业热议的话题,也为厨电产业未来的发展的宝贵思想理念。

    本次厨电峰会的总策划人——中国家电服务维修协会主席团主席刘秀敏,一直以来就是家电、厨电与用户、客户跨界融合与集成式发展的倡导者和推进者。本届峰会期间,她向笔者讲述了她在推进跨界融合的点点滴滴。堪称是锲而不舍,终得水滴石穿。

    围绕本职工作推动厨电跨界

    刘秀敏真切地回忆道,2008年协会在商务部支持下创办了首届服务节,提出了有形服务创造无限价值,服务是可以产品化的、是可以创造价值的。2009年,协会提出了电器产品是提高工作和生活质量的一个载体。2010年,协会又提出了把电器产品放在用户的使用环境中提供专业化的服务。这些观点和理念的提出,实际上就是在开始逐步践行业内的跨界。

    最初与行业外的跨界当属当年与国美副总裁见面,刘秀敏当时提出在大中电器中央电视塔店建设全球最大的家电体验店,把家电产品放到家庭的客厅、书房、卧室、厨房、卫生间里。协会还着力推动大型百货商场、大型超市、大型购物中心和品牌专卖店等零售卖场建设用户体验店。

    协会还在举办服务节期间,把电器产品放在用户的使用环境中,在卖场用微波炉爆米花来诠释厨电餐饮,支持建设体验模式的卖场厨电餐饮。以协会为纽带,让餐饮、食品、家装等企业参与进来,为跨界融合创造良好的氛围。

    刘秀敏回忆,跨界思想的提出与形成,与业内一个重磅人物分不开。那就是海尔副总裁李华刚先生,当年初见于重庆。他们对厨电餐饮、厨电家装的经营理念和市场营销模式一拍即合,那就是创新产品及服务系统集成整套解决方案,制造商、经销商、服务商三位一体的格局,正在逐步形成,资本与市场的深度合作,打破常规的买卖关系,他们正在携手同行。谈到这里,刘秀敏感慨的说,李华刚的想法迎合了高端厨电的市场需求和跨界融合发展机遇,也成就了他创造卡萨帝神话的时代奇迹。

    跨界不仅仅是企业之间的融合合作,还应该是行业组织间的紧密配合。刘秀敏说,2011至2012年间,家电服务维修协会与酒店、饭店、烹饪等协会取得了合作,参与了饭店文化节、美食节等活动,随之走访了餐饮企业,深入了解研究了餐饮业对厨电的需求和商业餐饮应用的可行性。期间,协会还与房地产协会、装饰装修协会、饭店协会、食品协会等行业组织签署了战略合作协议,开启了跨界集群发展的新模式。

    刘秀敏回忆起这些时,在她的眼前反复呈现出的是,杭州美食节、金陵品鉴会、上海餐饮文化节、安徽餐饮产业博览会、武汉美食节、住建部住宅产业博览会和服务节以及集群发展的一幕幕场景,此时刘秀敏还是记忆犹新。

    推动跨界中结识业内众英豪

    跨界集群发展对刘秀敏来说最能激起豪情,她深刻体会和感受到家电乃至厨电遇到了跨界集群式发展的市场机遇。用现在时髦的话讲,就是厨电产业恰遇跨界集群式发展的新机遇,是站在了跨界、集群式发展的风口上。刘秀敏在推动这一发展过程中,结识了业内外不少的有识之士。

    时任如家酒店CEO、现任首旅酒店集团总经理孙坚先生,刘秀敏记得非常清楚,那是在2014年昆山集群发展大会上发表精彩演讲,至今仍然是历历在目。孙坚所说的,电器企业的大规模与大多中小酒店企业的小规模,催生集采集供平台诞生。刘秀敏为此称孙坚是她跨界集群发展的深刻启发第一人。

    温文尔雅的一茶一坐执行长官、副总裁林盛智先生,谈到的中国厨电餐饮菜品研发,以及中央厨房概念的提出,中国厨电半成食品化的漫长道路,令刘秀敏深感厨电餐饮既具挑战性,又面临新机遇。受此启发,刘秀敏思考认为,大型场所和人群聚集地,国家政策明令不可有明火,导致高温爆炒为主的中餐难以进入;明厨亮灶的规定,促使餐饮企业必须要对后厨进行改造。更重要的是,消费者的口味和喜好发生变化,无明火、少油烟、轻后厨、低盐、低糖、低油脂的厨电美食,已经成为70、80、90后的尊崇理念。

     北京宴是刘秀敏深刻认识厨电在打造小型化家庭宴作用的具体场所,也是认识厨电在现代餐饮中有着不可替代作用的场所。杨秀龙董事长这个践行中国服务的时代领袖,让刘秀敏认识到这一点。北京宴华贸店就是典型的全厨电高档餐饮场所,1500平米的营业面积,若沿用传统明火烹饪需要500平米后厨和至少80名员工,而采用现代厨电改造后厨,只需要200平米的后厨和30名员工。这样无形中就增加了营业面积和减少了员工,增加效益是毋庸置疑。

    说起跨界结识的众多豪杰,最让刘秀敏动容的是有着军旅情怀、戎马半生的南京餐饮商会会长、南京真知味董事长沈加华,从夫子庙的初识到月牙湖的深谈,沈加华把知真味的打造小型化家庭厨电餐厅和建设厨电菜品研发中心及厨电菜品体验中心的诉求一一向刘秀敏道出。而他们在知真味嘉业国际店的深夜后厨现场实景交流,更坚定了刘秀敏要倡导厨电跨界的决心。

    当然,刘秀敏在倡导推进厨电跨界融合中,受到支持和帮助的绝非上述的几个人,而是有像全聚德集团的施炳丰先生,黄记煌的黄耕先生,金百万的邓超先生,大董烤鸭的董振祥先生等等。是这些业界的成功人士与之理念相同和鼎力扶持,才使得刘秀敏和协会能够始终坚定信念、坚定信心,为中国厨电的快捷融合坚持走下去。

    形成合力全方位推进厨电跨界

    厨电产品的市场推广,不单单需要餐饮界的跨界合作,实际上与建筑设计、装饰装潢也有着密切的关联。峰会期间,与刘秀敏主席交流中,她就一再表达这样的观点,在过去建筑设计中,设计师对厨房的认识是很浅薄的,预留给厨电的位置是很不恰当和不够的。她还有一个观点是装潢设计师要懂得厨电,要懂得餐饮庖厨,这样才能在设计中把厨电恰如其分的融入设计作品之中。


    在寻找厨电跨界的过程中,刘秀敏和协会还得到了像中国室内装饰协会会长刘珝的赞赏和支持,这位中国室内装饰“大设计”与“家文化”两大战略制定者,对家电业与装饰界跨界集群发展深信不疑,并给予了无微不至的关怀和大力支持。

    在家装模式的理解和判断上,上海荣欣董事长陈国宏与刘秀敏高度一致,都认为家装企业与家电企业的跨界合作,绝不仅仅是传统的、简单的买卖关系。住建部推动的明日之家精装样板房,50平米7件、80平米11件、120平米15件的电器配置,以及成品家装的电器产品及服务系统集成整套解决方案,要从研发设计、定制化、模块化生产开始。家装公司和设计师对居家环境电器产品及服务系统集成,刘秀敏和陈国宏都认为是跨界合作的关键之所在。

    开放式厨电厨房、厨电餐饮、厨电菜品研发、厨电百道菜品推进计划、厨电餐饮体验店建设;餐饮业经营场所厨电体验课堂、高档包间小型化家庭厨电餐厅、私房菜;餐前即时鲜榨饮品、餐后即磨咖啡、即时洗碗;智慧化冰箱和超长产业链、餐饮业集团化和餐厅小型化的趋势等等,对刘秀敏来说都已是了然于心!

    此次,刘秀敏主持策划打造的厨电行业领袖峰会,按照刘秀敏的说法,是提供一个涉及厨电相关方方面面的一个平台,在这个平台上任何企业、任何人,都可以围绕厨电的餐饮应用施展才能。这种开放的跨界合作心态,对于蒸蒸日上的厨房电器产业来说,无疑是一件极大的幸事。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801